322,417

выиграно дел в суде

Национальная ассоциация
коллекторских агентств

8 800 6000-979

Звонок по России бесплатный

+7 499 750-12-00

Пн-Вс 7:00-19:00 по Москве

322,417

выиграно дел в суде

Национальная ассоциация
коллекторских агентств

Carbon Neutral Organisation

Рынок цессии и должники: влияние пандемии и прогнозы на следующий год

03.12.2020

Генеральный директор коллекторского агентства ID Collect Александр Васильев

Непростой для всех 2020 год не обошел стороной и рынок взыскания. В этой статье я кратко расскажу о некоторых ключевых, на мой взгляд, изменениях, и поделюсь прогнозом относительно перспектив следующего года. Итак, в начале текущего года (январь-февраль) на рынке цессии был ажиотаж. Если говорить о долгах МФО, то стоимость отдельных портфелей иногда достигала уровня их рентабельности, ничего подобного в 2019 году мы не наблюдали и близко. 2020 год стартовал с роста цен, и игроки активно начали покупать просроченные задолженности.

Затем в марте наступила пандемия. Старожилы рынка взыскания тут же перестроились и начали более взвешенно и осторожно подходить к покупке портфелей. Молодые компании в силу отсутствия опыта или просто по инерции продолжали по-прежнему давать высокие цены, но спустя 1-2 месяца тоже начали учитывать в своей политике риски, связанные с пандемией. Это привело к охлаждению на рынке. Те, кто уже имел большие портфели в работе, оказались в выигрышном положении. В сложившейся ситуации всеобщей неопределенности покупать новые долги было слишком рискованно. Далее в июне установился тренд на активизацию МФО на рынке цессии, что было обусловлено желанием кредиторов снизить издержки на резервы, которые они обязаны формировать под просроченную задолженность. Применительно к плохим долгам с просрочкой 360+ дней наблюдался рост их стоимости: с 4-5% от объема задолженности в начале года до 6-7% в начале лета. Тем не менее, цены находились на адекватном с точки зрения рентабельности портфелей уровне.

Если говорить о совокупном объеме рынка цессии по итогам 2020 года, то, по нашим оценкам, применительно к банкам в среднем он будет на 30% меньше относительно прошлого года (даже с учетом возросшей активности банков по продаже портфелей долгов в IV квартале). Применительно к МФО, напротив, можно говорить о росте на 30% год к году. В следующем же году мы ожидаем обратную тенденцию: рынок банковской цессии «отыграет» обратно свои 30% (примерно с нынешних 350 млрд рублей до 500 млрд рублей в денежном выражении), а рынок цессии МФО, напротив, сократится на 30-40% (с нынешних 100 млрд рублей до 70-60 млрд рублей в денежном выражении). В качестве причин для роста рынка банковской цессии в 2021 году можно назвать то, что, во-первых, у банков физически в запасе все еще остается много долгов на продажу, во-вторых, из-за пандемии и кризиса заемщики неизбежно будут выходить на просрочку. Также, по нашим наблюдениям и оценкам коллег по рынку, выросла доля агентского бизнеса, что служит сигналом к росту рынка цессии. В свою очередь сокращение рынка цессии МФО будет обусловлено массовым «расчищением» задолженности, упомянутом выше.

Также мы в ID Collect регулярно анализируем поведение и настроения среди должников, изучая соответствующую статистику и проводя опросы. Например, мы выяснили, что в ожидании второй волны пандемии должники стали лучше контактировать с взыскателями и чаще сдерживать обещания заплатить. Это касается должников и банков, и МФО. Среди первой категории средний показатель контактности увеличился с 33% в первые три недели октября 2019 года до 35% за первые три недели октября 2020 года. Применительно ко второй категории рост составил 2 п.п., с 29% до 31%. Что касается сдерживания обещания внести платеж, то среди банковских должников в октябре 2019 года средний показатель находился на отметке 70%, в отчетном же периоде он вырос до 73%. Положительная динамика наблюдалась также и среди заемщиков МФО — показатель вырос с 57% до 62%.

Вместе с тем мы увидели, что по мере наступления второй волны пандемии по сравнению с периодом условно «благополучных» летних месяцев заемщики стали готовы тратить ощутимо меньше на обслуживание своих финансовых обязательств. Наш опрос показал, что доля тех, кто готов максимум 30% бюджета направлять на погашение долгов, выросла с 32% в июле-августе до 52% в ноябре. При этом одновременно снизилась доля тех, кто готов выделить на эти цели 30% дохода и более — с 68% до 48%. Речь здесь идет именно о личном бюджете, а не о совокупном доходе семьи.

В плане глобальных прогнозов на следующий год я считаю, что мы более отчетливо увидим сформировавшуюся тенденцию консолидации рынка коллекторских услуг. Уже сейчас многие небольшие игроки не выдерживают конкуренции. На крупные портфели у них нет средств, а небольшие портфели продаются по ценам уровня рентабельности, что является малоэффективным с точки зрения развития бизнеса. Таким образом, небольшие компании, у которых сейчас нет портфелей в работе, уже вряд ли смогут что-то приобрести и будут вынуждены в скором времени покинуть рынок.

Газета «КоммерсантЪ»

Вернуться ко всем новостям компании