347,755

выиграно дел в суде

Пн-Вс 7:00-19:00
по Москве

347,755

выиграно дел в суде

Carbon Neutral Organisation

Облигации как инструмент реализации социальной ответственности бизнеса

01.09.2021

Александр Васильев, генеральный директор ID Collect

Компания ID Collect (входит в финтех-группу IDF Eurasia) вышла на рынок облигаций, итоги размещения выпуска объемом 400 млн рублей позитивны — книга заявок была закрыта за один торговый день, что свидетельствует о высоком интересе профессиональных инвесторов. Это первый выпуск в истории самой компании, а для российского рынка публичного долга это стало вторым случаем размещения среди коллекторских агентств вообще.

Мы обратились к рынку публичного долга по двум причинам. Первая причина — глобальная, финансово-стратегическая, это потребность в диверсификации источников фондирования в целом. До выпуска в структуре привлекаемого финансирования мы имели только собственный капитал, прямые инвестиционные займы в компанию и кредитные линии от банков. Вторая причина — социально-ответственная, это потребность в средствах для еще более успешной реализации нашей миссии, которую мы видим, как оздоровление экономики страны.

В ходе своей профессиональной деятельности ID Collect выполняет две важных задачи. Прежде всего, мы помогаем кредиторам в лице банков и микрофинансовых институтов уменьшать давление на капитал, улучшать финансовые показатели и расчищать баланс от просроченной задолженности, даем им возможность высвободить и использовать зарезервированные под это средства в своей прямой деятельности. За счет этого, в том числе, обеспечивается общая стабильность финансовых институтов и, следовательно, стабильность всего банковского сектора в стране.

Одновременно мы способствуем повышению финансовой грамотности и снижению кредитно-долговой нагрузки наших клиентов. Сейчас заемщики, которые изначально не рассчитали свои возможности или стали должниками в результате объективных внешних обстоятельств, по сути, остаются с проблемой один на один. Банки и другие финансовые институты практически не предлагают специальной поддержки и сопровождения на этот случай. Наша же задача заключается в том, чтобы помочь заемщику разобраться в ситуации, грамотно и максимально комфортно выйти из нее. Работая с заемщиками, мы используем индивидуальный подход — речь здесь идет о тех, кто действительно оказался в трудной жизненной ситуации. Если клиент открыт к взаимодействию и идет навстречу, то мы готовы помогать работать с долгом, рассматривать персональные условия погашения, составлять удобные графики выплат, предоставлять дисконты и тд. Главное здесь — это личная заинтересованность клиента в решении проблемы. Такая кропотливая работа с нашей стороны помогает должнику в будущем грамотнее контролировать бюджет, доходы и расходы, ответственнее относиться к деньгам в целом.

К тому же, вопрос повышения финансовой грамотности населения становится все более актуальным на глобальном уровне — об этом говорит, в том числе, и поступательная политика Центробанка в данном направлении. В частности, при активном участии регулятора на федеральном уровне были созданы новые государственные образовательные стандарты, которые закрепляют преподавание финансовой грамотности учащимся 1-9 классов — нововведение заработает с 1 сентября 2022 года. Конечно, будет лучше, если заемщик не будет доводить до нарушения сроков выплаты долга в принципе, но если это произошло, то мы работаем над тем, чтобы помочь ему выбраться из этой ситуации. Таким образом, уже сейчас мы встраиваемся в общую повестку, внося посильный вклад в развитие финансовой грамотности граждан.

ID Collect является профессиональным участником рынка, работающим строго в рамках правового поля. Мы используем только добросовестные практики работы и выступаем за их максимальное тиражирование — для того, чтобы помочь как можно большему количеству людей, нужно наращивать объемы портфелей задолженности в работе, именно на их покупку мы и направим привлеченное финансирование. Партнером размещения стала ИК «Фридом Финанс» — сам факт сотрудничества с таким крупным игроком говорит о его солидарности с нашей миссией, взглядами, подходами и методиками, является подтверждением надежности и успешности нашей бизнес-модели.

В этом плане у нас есть сильное преимущество в виде поддержки материнского холдинга, поскольку структурно ID Collect входит в группу IDF Eurasia. По линии микрофинансового бизнеса мы успешно провели уже четыре выпуска облигаций суммарным объемом более 2 млрд рублей, что подтверждает наличие отлаженного процесса, финансовых ресурсов, опыта и команды специалистов.

Но надо понимать, что размещение облигаций — это история не только про наличие финансовых и кадровых ресурсов. Хотя они и очень важны, только их одних будет недостаточно. Здесь речь идет прежде всего о достижении компанией определенной стадии на своем пути и позиций на рынке, наличии ее подтвержденной эффективности и надежности, как бизнеса. Именно поэтому размещение дебютного выпуска облигаций для такой молодой компании, как мы — это очень важный и позитивный показательный этап ее развития.

Вернуться ко всем новостям компании