383,805

выиграно дел в суде

383,805

выиграно дел в суде

Carbon Neutral Organisation

“2023 год стал для российского рынка цессии годом восстановления”

27.12.2023

Коммерческий директор ID Collect Татьяна Волегова в интервью РБК — о трендах российского рынка цессии и лидерстве компании по покупкам просроченных портфелей

Татьяна, компания ID Collect, один из крупнейших игроков рынка взыскания, не первый год активно покупает портфели задолженностей МФО и банков. Как вы оцениваете тренды рынка цессии в целом?

2023 год стал для российского рынка цессии годом восстановления: выровнялся баланс предложения и спроса, ключевые индикаторы вернулись к нормальным рыночным значениям, почти все крупные покупатели возобновили сделки, появились новые игроки. По итогам III квартала было закрыто 93% сделок против 65% годом ранее, и мы ожидаем, что по году в целом этот показатель также превысит 90%.

Сколько сделок было закрыто в сегментах МФО и банков?

По закрытым сделкам банковская цессия на протяжении года демонстрировала уверенный рост: в III квартале — 97%, что близко к историческим максимумам. По цессии МФО, напротив, наблюдался противоположный тренд: если в I квартале 2023 года было закрыто 90% сделок, то в третьем — лишь 81%. Не все покупатели готовы приобретать портфели МФО по цене выше 18%, и сдержанный спрос крупных игроков отразился в метрике закрытых сделок данного сегмента.

Что происходило с ценой портфелей на протяжении года?

Основным фактором влияния на цену цессии являлся спрос покупателей: по мере возвращения на рынок крупных игроков менялась стоимость цессии: так на конец III квартала средневзвешенная цена портфелей микрофинансовых организаций составляла 18,3% (+6 п.п. к цифрам за аналогичный период в III квартале 2022 года). Банковские портфели, напротив, дешевели (в III квартале средняя цена банковской цессии снизилась на 0,3 п.п в сравнении с ценником годом ранее).

А что вы можете сказать о качестве портфелей?

Выставляемая на продажу просрочка в некоторых нишах «помолодела»: так, например, в III квартале доля портфелей МФО с просрочкой 90-120 дней увеличилась до 8% (5% — в I квартале), в II-III кварталах появились портфели с ранней просрочкой до 90 дней, а доля портфелей в сегменте 361-540 дней в III квартале составила 6% против 20% во втором. В целом же в III квартале заметно выросла доля портфелей МФО с просрочкой до 270 дней (66% против 53% кварталом ранее).

Как заканчивается год непосредственно для ID Collect?

Конъюнктура рынка в текущем году соответствовала нашим бизнес-планам и позволила их реализовывать: по итогам 9 месяцев 2023 года ID Collect продолжает сохранять лидерство по объему приобретенных портфелей: доля компании, по данным электронных торговых площадок и прямых продаж, за этот период составила 22,8%. Согласно предварительным прогнозам, 2023 год мы закроем с долей около 25%.

Чего ждете от рынка цессии в 2024 году и, в частности, в I квартале?

В 2024 году мы ожидаем, что объем выставляемых на продажу цессионных портфелей будет заметно расти: уже в I квартале будущего года на рынке должны появиться крупные лоты в банковском сегменте, а также в секторе МФО.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке

Вернуться ко всем новостям компании